Google

среда, 19 декабря 2012 г.

По следам динозавров. Продолжение

Закругленные уголки
 
Динозавры стали известны мировой науке в начале 19 века. А получили они свое название в 1841 году благодаря английскому биологу Ричарду Оуэну (1804-1892). “Dinosauria” от греческого deinós – ужасный, saurós – ящерица.

Первая скульптура динозавра в натуральную величину была выполнена в 1854 году английским скульптором Бенджамином Уотерхаусом Хокинсом по модели все того же известного биолога, доктора Ричарда Оуэна.

Первая кость динозавра была обнаружена в 1667 году английским натуралистом Робертом Плотом. Но в те времена еще не знали о динозаврах, и находка считалась костью слона, или какого-то другого большого животного.

За 150 лет изучения, палеонтологи идентифицировали 500 видов ящеров.
 

Много миллионов лет назад западная часть Португалии была очень зеленой, теплой и  с большим количеством пресной воды. Что и привлекало сюда динозавров. 


А жили здесь, нужно сказать разные. Как вполне симпатичные и безобидные гигантские травоядные Стегозавры (6-8 тонн, длина 8 метров), так и относительно небольшие (весом около тонны), но кровожадные Карнотавры. Еще в этих краях проживали Мегалозавры, которые достигали высотой 9 метров и весили так же около тонны. Передвигались Мегалозавры на мощных задних ногах, с четырьмя пальцами, один из которых смотрел назад. А питались хищные Мегалозавры… Стегозаврами. Представьте себе,  как маленький тысяче килограммовый монстр пожирает,  другого монстра весом в 6 тонн….

следы динозавров в Португалии

Об этом, и многом другом, мы узнали, посетив музей в городе Луриньян (Lourinha). Эти места иногда называют “Берегом динозавров”, так как здесь в семидесятых годах  20 века были найдены фрагменты скелетов разных гигантских животных, живших более 150 миллионов лет назад.  В 1984 году в центре города был основан музей “Museu da Lourinha”, где можно увидеть все находки, сделанные в этих местах. Музей небольшой и разделен на две части. В первой части музея собраны предметы быта, орудия труда. Довольно большая коллекция всяких винодельческих принадлежностей. Воссоздан  традиционный португальский домик. Вторая часть музея посвящена  динозаврам и расположена в отдельном двухэтажном помещении. Вы узнаете, какие виды динозавров жили в этих местах. Посмотрите на их скелеты и зубы, а так же на коллекцию окаменелых яиц  динозавров. Кстати сказать, это одна из самых больших коллекций в мире.

следы динозавров в Португалии

На выходе из музея расположился небольшой магазинчик, который уж точно понравится маленьким.  Здесь все “динозавровое”. Ручки, карандаши, кружки,  футболки, рюкзаки, тетрадки…
Закругленные уголки
 
Lourinha находится примерно в 60 км. от Лиссабона. Добраться удобнее всего по скоростному шоссе A8 до съезда 14 на IP6 в сторону Peniche, затем до съезда на N247 до Lourinha. Музей расположен в самом центре города. Стоимость билета 4 евро. Работает со вторника по субботу с 10.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.30.
 



Музей музеем. Но давайте все-таки посмотрим, где динозавры жили. В Португалии есть довольно много мест, где были обнаружены следы этих гигантских доисторических животных. Мы нашли три дорожки неподалеку от нашего городка (об одной я уже рассказывала в предыдущей записи). Но попасть туда без помощи провожатого – очень трудно.  Так что, лучше уж я расскажу о другом “месторождении”, которое находится рядом с небольшой деревушкой Pedreira do Galinha,  в 10 километрах от города Fatima.  

В 90-х годах двадцатого столетия в этих местах начали разработку известняка. Рабочие снимали слои почвы и камней, и под очередным слоем обнаружили плато, покрытое большим количеством отпечатков. После проведенных анализов и тщательного изучения, ученые пришли к выводу, что следы принадлежат животным, жившим в этих местах около 170 миллионов лет назад.

Динозавры, проживавшие здесь относятся к группе травоядных, и считаются крупнейшими животными, когда-либо жившими на нашей планете. Именуются Зауропод  (в переводе с греческого “ящерица, имеющая ноги”). У этих динозавров была маленькая голова, длинная шея и огромное туловище. Эти гиганты были травоядными и больше напоминали слонов, чем ящериц. Размеры Зауропода впечатляют: длина шеи 9-11 метров, длина туловища – 36 метров, а вес доходил до 70 тонн!



Ученые считают, что Зауроподы появились на территории Гондваны, и впоследствии расселились по всем континентам. Свои следы Зауроподы оставляли в илистых почвах, насыщенных избытком углекислого газа, которые впоследствии превращались в известняк. Позднее следы заполнялись семенами, илом, остатками водорослей, образуя слепок. Тектонические сдвиги закрывали окаменелые следы новыми слоями, тем самым надежно сохранив следы до настоящего времени.

следы динозавров в Португалии



Место, где была сделана эта находка с 1996 года природный памятник. По-португальски звучит Monumento natural das Pegadas de Dinosáurios. Место очень красивое. Повсюду проложены живописные тропинки. И виды открываются невероятные. А само плато со следами Зауроподов напоминает лунный кратер. Зауроподы “натоптали” 20 дорожек. Не все видны отчетливо. Но некоторые – довольно хорошо. Самая длинная дорожка 147 метров.


Когда спускаешься в кратер, погружаешься в тишину. Звуки постепенно угасают,  ветер стихает. И тогда можно услышать дыхание времени. 170 миллионов лет, здесь, рядом с тобой в этих следах. Куда они ведут?

следы динозавров в Португалии
Вы можете увидеть больше фотографий на странице фейсбук

Закругленные уголки
 
Как добраться. По А1 до съезда 8 на Fatima. Далее N360, N357. Estrada de Fatima.39.571558,-8.58839 Bairro – Nossa Senhora das Misericórdia 2490 Ourém. Время работы: с 10.00 до 18.00 со вторника по воскресенье. Обед с 12.30 до 14.00. Стоимость 3 евро.
 

1 комментарий:

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.