Google

вторник, 3 сентября 2013 г.

Португальская кухня - мясо на углях



Доброго времени суток, уважаемый читатель! Не желаете заглянуть на португальскую кухню и попробовать мясо, поджаренное на углях - Сhurrasco (шура́шку)?


Жарить на углях -  очень популярный способ готовки в Португалии. Я бы даже сказала, самый популярный. В любом ресторане Вам приготовят  рыбу, мясо или цыпленка на гриле, а то, и на вертеле. Во дворе любого португальского дома Вы можете увидеть специальную печку для жарки на углях. Да что там во дворе, в квартирах. Печки встраивают на балконах  или устанавливают на крышах домов, или в общей зоне кондоминиума. А если, по какой-то причине, нет печки, то уж обычный  гриль точно есть в каждом доме.


И когда наступает время обеда или ужина (а порой, и завтрака), даже не самый чувствительный нос, может уловить этот удивительный запах. Я бы назвала его ароматом португальской глубинки. Вот составляющие букета - немного эвкалипта, немного сосны, немного костра,  и солирует в этом букете запах готовящихся блюд.

Кстати, знаете, чем гордятся португальцы? Нет, я сейчас не о Криштиану  Руналдо и не об эпохе географических открытий…. Нет, у португальцев есть и другие поводы. Например, португальцы гордо заявляют, что могут кушать круглый год на улице. Чем не повод? Всем известно, что пребывание на свежем воздухе улучшает самочувствие.  А если еще и кушать что-нибудь приготовленное на огне или на углях….

Всего в километре от нашего дома находится чудесный эвкалиптовый парк c печками для готовки на углях. Туда-то мы и отправимся. Кстати сказать, в Португалии подобные парки есть даже в небольших населенных пунктах. Тем более  погодка очень подходящая. Начало сентября, нет изнуряющей жары и дождей тоже нет.  Самое время провести день на свежем воздухе и приготовить, что-нибудь вкусненькое с ароматом дымка….


Итак, печка у нас есть, уголь из ближайшего супермаркета - в наличии.  Кстати, если решите приобрести уголь, то не забудьте о разжигателе огня - быстро, экологично, без неприятного запаха и стоит недорого. А вот и наш набор для приготовления churrasco




У нас сегодня в меню мясо черной свиньи Porco Preto. Честно признаться, я имею дело с Porco Preto впервые. Поэтому не судите строго. Несколько раз мне довелось попробовать мясо черной свиньи в ресторанах. Это что-то невероятное!  Вкус Porco Preto не похож на вкус обычной свинины. 

В чем отличие черной свинки от обычной. Porco Preto (Порку Прету) или Porco Ibérico (Порку Иберику) – это порода свиней. Они действительно черно-серого цвета. Где-то я читала, что в появлении такой породы замешаны  дикие кабаны. Возможно и так. Во всяком случае, черная свинья так же, как и дикий кабан обожает сладкие желуди. Помимо желудей, свинки лакомятся сочной зеленой травкой. Живут черные свиньи  не в тесных загонах, а на свободе, на пастбищах, среди пробковых дубов и оливковых деревьев. Черные свиньи очень подвижны. За один день, в поисках корма, свинка обегает 2-3 гектара пастбища. И видимо, благодаря здоровому образу жизни, мясо Porco Preto очень вкусное.

Но живут черные свиньи далеко не везде в Португалии, а только там, где есть хорошие условия. Основным регионом, где разводят черных свиней, является Alentejano. Все продукты, изготавливаемые из мяса черных свиней, сертифицированы,  и более того, некоторые имеют статус контролируемых по происхождению DOP. Например, всем известный хамон (по португальски presunto) в Португалии производят из мяса черной алентежанской свинки.

Португальцы утверждают, что мясо черной свиньи гораздо сочнее, нежнее и полезнее, чем мясо обычной свиньи. Но и дороже. Содержание животных на вольном выпасе гораздо накладнее. Чтобы вырастить черную свинью нужно  больше времени – от 18 до 24 месяцев. Кстати сказать, купить мясо черной свиньи можно далеко не в каждом супермаркете или мясной лавке.

Чтобы приобрести Porco Preto мне пришлось заглянуть не в одну мясную лавку. Но, как часто и бывает, нашла я это мясо в пяти минутах от дома, в маленьком мясном магазинчике. Здесь же, я получила исчерпывающие рекомендации, как правильно готовить Porco Preto

Оказывается, мясо черной свиньи не требует никакой особой  подготовки. Его не нужно ни в чем мариновать. Единственное, что нам понадобится – это соль, немного перца, капелька оливкового масла и немного чеснока (хотя последнее необязательный ингредиент). Португальцы утверждают, что маринад только испортит неповторимый вкус мяса. Поэтому, послушаюсь специалистов и буду выполнять все по инструкции.

Итак, на 1,5 кг мяса нам понадобится один зубчик чеснока, соль и перец – по вкусу и 30-40 грамм оливкового масла. Режем  меленько чеснок и добавляем его в мясо, посыпаем солью и перцем.  Соль, кстати,  должна быть исключительно крупная и морская. И добавляем несколько капель масла.


Все. Подготовительный процесс завершен. Из печки идет жар. Можно приступать. Мясо готовится очень быстро. Нужно не забывать вовремя переворачивать. Этим занимается муж, а я пока приготовлю гарнир.


Заранее, мы поместили в угли картошку, испекли баклажаны и красный сладкий перец.  Картошку почистить, посолить, поперчить, приправить оливковым маслом и мелко порезанным чесноком. А из перца, баклажан, свежего помидора и лука мы сделаем очень вкусный  салат-заправку. Для этого, запеченные овощи нужно почистить, порезать. Нарезать мелко помидор и лук. Перемешать все овощи. Приправить солью, перцем, оливковым маслом и винным уксусом. Салат готов. Но лучше дать ему постоять несколько минут. Такой салат можно есть, как отдельное блюдо, а можно добавлять к картошке и мясу. Однозначно, такое дополнение украсит вкус картофеля и мяса лучше всяких кетчупов. Замаринуем лучок - немного винного уксуса и оливкового масла. Оливки. А вот и мясо готово. Можно подавать




 А к нему картошечка.

Попробуем. Все очень вкусно. Все-таки, правы португальцы, что предпочитают питаться на свежем воздухе.  И, хоть, я и не португалка (и вряд ли когда стану ей), но, позволю себе немного погордиться тем, что могу кушать и готовить на свежем воздухе. Пусть и не круглый год, но, когда на улице хорошая погода....

Всем желаю хорошего аппетита и здоровья. Спасибо, что прочли. До новых встреч на португальской кухне! 


Возможно, Вам будет интересно:

как приготовить Бакальяу
как приготовить салат из осьминога
как приготовить португальский томатный суп

4 комментария:

  1. Спасибо за такой вкусный рассказ! Португальцы любят свою землю, они с такой любовью заботятся о ней.
    В городке, где мы отдыхали, существует закон, который запрещает строить дома выше крон деревьев. Город утопает в лесу! Самый чистый воздух в Европе, удивительный океан, потрясающая природа, настоящий рай!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте Алла! Спасибо Вам большое! За то, что заходите на блог, и за то, что находите время на добрые и искренние комментарии. Не представляете, как мне приятно читать Ваши слова и как для меня это важно. Прочитаешь утром несколько теплых слов, и настроение отличное на весь день! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Рынок подскажите на какой улице, площади

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем поняла вопрос. О каком рынке Вы спрашиваете. В каком месте. В статье я о рынках не упоминала. Уточните.

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.