Google

четверг, 23 мая 2013 г.

Квартиры в Португалии - газ, вода, электричество


Друзья и знакомые частенько спрашивают меня, во что обходится содержание квартиры в Португалии. Проще всего, мне рассказать на примере своей квартиры, а заодно и самой подсчитать свои расходы. Итак, квартира 2 спальни, проживают 2 человека.

Кондоминиум. Мы живем в доме, где 48 квартир. Называется это по-португальски condomínio (кондоминиум, совладение или товарищество собственников жилья). То есть, когда квартира находится в собственности одного владельца, а общие площади - в совместном владении всех жильцов. Если Вы живете в кондоминиуме, то вместе с остальными жильцами, Вы выбираете компанию по обслуживанию Вашего дома (administração de  condomínio). Как правило, договор с управляющей компанией и владельцами квартир заключается на один год. 

Эта компания занимается многими вопросами:  уборка, обслуживание бассейна, озеленение, ремонт. Например, не работает гаражная дверь или в бассейне не греется вода до нужной температуры, не работает домофон, ну или пальма в холле пожелтела, купить зонтики от солнца и установить их у бассейна….

Квартиры в Португалии.
В нашем доме всегда чисто (уборка 2 раза в неделю), территория зеленая, в подъездах курить запрещено, домофон исправен, бассейн работает. В целом, владельцы квартир довольны.

Каждая квартира вносит ежемесячную установленную плату за кондоминиум. Эти деньги идут на ремонт, уборку, обслуживание нашего дома, и, кое-что остается. Мы называем это резервным фондом и используем его на разные нужды. Например, в этом году, большинство владельцев пожелало приобрести стол для игры в теннис и поставить искусственные цветы в холле (вместо засохшей пальмы).

Приблизительно, каждая квартира платит за кондоминиум 60 евро в месяц. Есть разные кондоминиумы. И разный уровень услуг. Есть кондоминиумы, где ежемесячная плата может быть 20 евро (как правило, без бассейна). Есть – 90 евро. Все зависит от дома и качества обслуживания. Но, в любом случае, эта плата обязательная. У нас в доме была история с одной квартирой, хозяин которой не оплачивал кондоминиум больше года. Закончилась она судебным иском, который обязал владельца выплатить всю сумму долга и штрафы. (Это на случай, если Вы планируете стать владельцем квартиры в Португалии, то лучше знать некоторые тонкости).

Теперь, что касается других обязательных счетов. Газ. Газ используется повсеместно в Португалии, несмотря на его высокую стоимость. В нашем доме (как и в большинстве португальских домов) вода нагревается при помощи газа. И во многих домах стоят газовые плиты. Я слышала, что в Лиссабоне все дома подключены к единой газовой системе, но в другие регионы газ привозят в баллонах. В наш дом,  газ закачивают в специальный резервуар. Занимается этим газовая компания GALP (крупная национальная энергетическая компания).

Каждые два месяца мы получаем счет за газ. В среднем, мы тратим на газ около 40 евро в месяц. Признаться честно,  нам пришлось довольно долго разбираться с газовыми счетами. Написано там всего много, подробно и все (естественно) на португальском. Но, в конце концов, мы выяснили, что большая часть оплаты приходится на плиту. Нагрев воды стоит немного. Так что, как говорится, любишь готовить – люби и платить за газ. 

Я,      кстати, отношусь именно к этой категории. Несколько раз мы приглашали друзей и устраивали вечеринки русской кухни с обязательной горой блинов. Когда, пришел счет, то мы, в первый момент немного удивились, откуда взялись эти цифры. Но, подумав, мы быстренько связали  вечеринки и полученный счет…. 

Если Вы не большой любитель проводить много времени у плиты, то Ваши газовые счета составят где-то 25 евро в месяц.

Электричество. Электричество тоже недешевое. Радует только одно, что несколько лет назад Португалия начала использовать возобновляемые источники электроэнергии: ветер и солнце. В газетах пишут, что половина электроэнергии в Португалии вырабатывается экологически чистым способом. 
 
ветряные мельницы в Португалии
На многих домах сейчас можно увидеть солнечные батареи. Причем, батареи устанавливают не только на частные, но и на многоквартирные дома. В чем их преимущество (помимо экологии)? Оказывается, что установив на своем доме  солнечные панели, владелец, со временем, сможет продавать излишки вырабатываемой электроэнергии государству. Но, поскольку, эта программа еще довольно новая, то о результатах говорить рано. Нужно несколько лет, чтобы такие солнечные панели окупили себя и начали приносить хороший доход. Идея хорошая. Но, как говорится, жизнь покажет.

Солнечные батареи на португальских домах
На нашем многоквартирном доме нет солнечных батарей. В месяц за электричество мы платим около 40 евро. Причем, большая часть затрат на электроэнергию приходится на зимние месяцы, когда используются нагревательные приборы. Весной, летом и осенью затраты снижаются. 

Вода. Счет за воду составляет 20-25 евро в месяц. Из них 8 евро – обязательная ежемесячная плата (сточные воды, канализация), а остальное зависит от использования. Качество водопроводной воды хорошее. Последнее время, счета за воду стали сопровождаться подробными картинками, так что разобраться в таком счете можно довольно просто.

Счет за воду

Итак, подсчитаем затраты:
Кондоминиум     -    60
Газ                       -    40
Электричество    -    40
Вода                     -    25

Итого:                  -  165 евро

Такую сумму ежемесячно мы платим за свою квартиру. Нельзя сказать, что мы очень экономные, но и нельзя назвать нас расточительными. Сравнивая с другими, я бы сказала, что наши расходы – средние. Все зависит от потребностей. Кто-то любит готовить, кто-то принимать ванны, кто-то экономит, кто-то – не очень. В любом случае, если Вы задумываетесь о Португалии (переехать на пмж, жить на пенсии, работать, учиться, проводить время), то, надеюсь, моя статья о том, во сколько обходится содержание квартиры в Португалии, будет Вам полезна. 

О других расходах (интернет, телефон, телевидение) Вы можете прочесть здесь.
О возможностях переезда здесь

14 комментариев:

  1. Анонимный16 июня 2013 г., 18:03

    дороговато в испании дешевле примерно 100 евр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за комментарий.

      Не могу с Вами не согласиться. Хотелось бы подешевле. Но, пожив в разных городах и странах, вдруг, начинаешь понимать, что все же в мире существует баланс.

      Например, в Москве, мы платили за квартиру меньше, но, продукты, одежда, обувь, мебель - все стоило дороже.

      В Испании не жили, но охотно Вам верю. Хотя, те же испанцы, с удовольствием приезжают летом в Португалию на отдых, мотивируя это более низкими ценами на отели, квартиры и питание....

      Прихожу к выводу - главное найти свой баланс. В чем бы он не заключался, ценах на жилье, ценах на продукты, чистом воздухе, новых открытиях и опыте....




      Удалить
  2. Анонимный17 июня 2013 г., 5:16

    Здравствуйте, какие цены на 1 или 2 комнатные квартиры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,цены на квартиры отличаются, как и в России, в зависимости от месторасположения. Мы живем близко к океану и район считается туристически перспективным,поэтому много стали строить и приличного качества. Но, и цены повыше. Хотя, если чуть-чуть отъехать подальше от побережье - 15 км - цены ниже. Например, мы смотрели таунхауз новый, построен кажется года 3-4 назад. Но, кризис был, никто не покупает - 120 т.евро. Это очень дешево. 200 м кв дворик и гараж на две машины. Соседей - 2 дома и лес, такой же таунхауз с видом на океан - 250 т.евро. Квартиры есть 80-90, в новых домах - дороже. В глубине страны еще дешевле.

      Удалить
    2. Здравствуйте Елена.Прочитал Ваши ответы на вопросы о ценах на жильё и содержание недвижимости.Подскажите пожалуйста а какие цены на 2х комнатную квартиру в пригороде ПОРТУ.Мой Email. ddokdd@mail.ru С уважением Евгений Носков.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Евгений! К сожалению, не смогу подсказать. Не владею информацией. Город Порту от нас достаточно далеко, по португальским меркам. Посмотрите на сайтах крупных агентств недвижимости, чтобы составить представление. Например, http://www.remax.pt http://www.era.pt http://www.habinedita.pt

      Удалить
  3. Расходы на квартиру -это очень интересно и познавательно, спасибо за толковый рассказ. ....а вот правовой климат? Например у нас прыщавый молокосос-чиновник может создать проблемы просто так, невзначай, а уж если захочет то головные боли у вас будут серьёзные. Или к примеру пьяный председатель районного суда раздавит студентку на глазах её родственников и ничего, услужливые следачки запишут в протокольчики что за рулём авто сидел чей то брат и исчез..., ищем дескать... А как он в Португалии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Strom. Правовой климат отличается. Хоть, конечно, самое любимое занятие португальцев - ругать политиков, но про такие ужасы, чтобы кого-то посадили вместо кого-то, или взятки требовали, я пока не сталкивалась. Надеюсь, и не придется. А взятки лучше даже и не предлагать - могут быть неприятные последствия. Обязательно напишу об этом поподробнее.

      Удалить
  4. прочитала с любопытством ) наша квартира в Украине обходится не на много дешевле... ясное дело, качество жилья (чистота подъезда, ремонт и т.д.) - это уже за наш, т.е. доп. счет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я думала, что в Украине коммунальные услуги гораздо дешевле.... Надо же. Слышала, что газ недорогой.

      Удалить
  5. Спасибо за подробную информацию... Я так понимаю, что квартира ваша. Скажите,пожалуйста, а сколько стоит аренда квартиры? Кстати, вы написали, что у вас 2 спальни, это значит, что есть еще жилая комната? Или она совмещена с кухней?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана! Все верно, у нас две спальни и гостиная, совмещенная с кухней. Открытая планировка. В доме напротив, тот же застройщик разделил кухню и гостиную. Здесь - на любителя. Есть свои плюсы, есть и минусы.

      Если я правильно поняла, Вас интересует аренда на долгий срок? Здесь зависит от местоположения и дома. Я слышала в нашем регионе, приблизительно в месяц квартира стоит от 200 евро. Если дом новый, то Т2 (как у нас 2 спальни) где-то 400-500. Есть что-то и дешевле. Но, качество жилья.... Много моментов.

      Удалить
  6. Добрый день, отличный блог! А не подскажете ли нормальные сайты где можно поискать квартиры в долгосрочную аренду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Спасибо. Вряд ли буду оригинальной. Знаю только крупные сетевые агентства, уже здесь упомянутые http://www.remax.pt http://www.era.pt

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.