Google

суббота, 7 сентября 2013 г.

Жизнь в Португалии – цены на продукты


Получила очередную порцию вопросов  о том, сколько стоит жизнь в Португалии. О ценах на коммунальные услуги в Португалии я уже писала, о тв, интернете и телефоне – тоже. Пора поговорить  о ценах на продукты.

Не знаю, как у кого, а в нашей семье – это один из самых затратных пунктов. Ну, любим мы покушать. А еще я люблю готовить и постоянно экспериментирую с новыми блюдами и рецептами.  Я готова часами бродить по магазинам и рынкам. Нет, не по модным, а по продуктовым.  Могу подолгу говорить о достоинства того или иного продукта. Так что не судите строго, если меня время от времени будет заносить на  описание португальских продуктов - это моя любимая тема.

Почти каждое мое утро начинается одинаково – я отправляюсь на местный рынок или в супермаркет, чтобы купить свежий хлеб, овощи или фрукты. Не желаете составить мне компанию и узнать что почем, каковы ценовые тенденции на португальские продукты осенью 2013? 

Начнем с хлеба. Португальский хлеб – всегда свежий из отличной муки. Ничего вчерашнего. Разновидностей хлеба очень много. От крошечных булочек  10 центов за штуку, до гигантских батонов килограмма на 2, испеченных на дровах (от 1 евро).  Стандартный багет 300 гр. - 40 центов. Нет только привычного нам черного и серого. Но есть хрустящие круассаны (40 центов за штуку), которые нужно запить чашечкой ароматного кофе (от 50 центов в кафе).

Кофе в Португалии великолепный и это отдельная тема для разговора. Поэтому ограничусь пока ценой. Упаковка кофе 250 г. в супермаркете от 1.80 евро.

Мясо. Мясо покупаю всегда свежее. Да, честно признаться, не замечала, чтобы и португальские хозяйки брали что-то мороженное. Цыплята – от 2 евро за кило, фермерские курочки – от 3.50 евро. Знаете, такие курочки, которые питаются пшеном и травкой без химических добавок.

Свинина для португальцев – самое любимое мясо. Думаю, что это из-за привлекательной цены. Килограмм свинины от 2.50 евро. Вырезка – 5 евро кило. Свинок португальцы выращивать умеют. Особенно хорошо мясо черной свиньи. Но, это деликатес и стоит дороже – от 7 евро за кило.

Говядина. Цена за кг. от 5.99. Вырезка стоит от 17 евро за кило.

Утка. Вот, что бы посоветовала здесь попробовать. Мясо такое вкусное и готовится на удивление быстро. Кило стоит от  3.90.

Баранина. Хорошее мясо. В супермаркетах продается не всегда. Лучше покупать в специализированных мясных магазинах. Стоимость от 7 евро за кило.

Яйца. Яйца в Португалии в супермаркетах продаются по цене от 80 центов за 6 штук, очень хорошего качества. А уж если покупать яйца на рынке….   Из такого яйца можно приготовить и пашот и воздушный бисквит и чудесные португальские пирожные паштеиш ды ната….  Ладно, увлекаюсь.  На рынке  цена за полдюжины 1.20.

Рыба. О выборе молчу. Понятно, что мы в Португалии и выбор огромный.  Самая дорогая рыба – выловленная в океане. Скажете, что я заговариваюсь, что в Португалии вся рыба из океана. Нет, уважаемые. Несмотря на то, что океан, рыбу тоже выращивают. Не всю конечно, но много видов. Недавно узнала о португальской ферме, где начали разводить осьминогов…. Выращенная рыба стоит гораздо дешевле. Она вкусная и свежая. Мы тоже ее покупаем, как и все португальцы, но все же океанская рыбка отличается….

Глянем на цены. Свежая рыба. Семга – от 5 евро за кг. Дорада (выращенная) – от 5 евро, океанская – от 14 евро. Скумбрия – от 3 евро. Тунец – от 11 евро, рыба-меч – от 4 евро, сардины – от 4 евро…. Вся остальная рыба с трудно переводимыми и мало знакомыми русскому уху названиями. Что еще из океана. Осьминог – от 5 евро, креветки – от 9 евро, мидии – от 3 евро, кальмары – от 7 евро, каракатицы – от 9 евро….

Овощи. Португальские овощи! Да, именно так, с восклицательным знаком. Благодаря щедрому португальскому солнцу,  круглый год  что-нибудь созревает. Самые вкусные овощи – с грядки. И, поэтому, лучше покупать их на рынке. Я уже немного рассказывала о том, что растет в Португалии. А теперь, о ценах. Килограмм картофеля от 50 центов, Помидоры от 80 центов. Огурцы своими размерами напоминают цукини, кожица у них жесткая, да и вкус отличается. Цена за кило – 1.20. Капуста очень вкусная и круглый год - от 70 центов за кило. Баклажаны, цукини, красный сладкий перец от 1.50 центов. Есть здесь и свежая фасоль и бобы от 60 центов за кило. 


Фрукты. Яблоки, груши, апельсины и лимоны – круглый год. Цена от 60 центов за кило. Виноград в сезон от 1.50 евро. Дыня – 50 центов. Арбуз – от 50 центов. Персики, нектарины, сливы – от 1.20. Клубника в сезон от 1.50.

Молочные продукты. Молоко – от 50 центов за литр, масло сливочное – от 1.30 центов за 250 гр. Сыр – от 5 евро за кило. Португальский сыр очень вкусный. Есть твердые, мягкие, плавленые, с плесенью, с овощами и орехами, из козьего молока и из овечьего....

Ветчина – от 5 евро за кило, паштеты (утиные, гусиные, кроличьи) – от 7 евро, португальский хамон (presunto) – от 12 евро, бекон – от 8 евро. 

Оливковое масло – от 2.70 за бутылку 0.75.

Соки – от 50 центов за литровую упаковку.

Вода – от 20 центов за бутылку 1.5 литра. Выгоднее покупать большие бутылки 7 литров.  Вода в Португалии очень вкусная. Минерализация не очень высокая. Своих источников в Португалии достаточно. Все они расположены в чистейших, заповедных местах.

На воде позвольте остановиться.  Пока рассказывала, разыгрался аппетит. Пора уже что-нибудь приготовить.

Небольшое замечание. Все приведенные цены действительны на сегодняшний день. И, как Вы понимаете, могут меняться в зависимости от ситуации. Надеюсь, что информация была полезной для Вас. Пишите, оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Я, как всегда, по мере накопления вопросов, буду писать статьи на интересующие Вас темы. 

Если Вам нравится материал, то Вы можете поделиться им в социальных сетях. Это можно сделать простым нажатием кнопочек, которые находятся под каждой статьей. Спасибо и до встречи!



Если Вас интересует  Португалия и жизнь в этой стране, то, возможно, Вам будут полезны следующие статьи:


42 комментария:

  1. Цены ниже, чем в Москве, например, моя любимая семга 550 руб. за кг. (12,5 евро), а у Вас 5 евро. А какое там замечательное молодое вино.
    Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алла, Вы правы. Вино здесь замечательное. Про цены не писала. Здесь в каждом супермаркете своя цена. Особенно большая разница на рыбу. Например, мне попадалась самая дорогая семга за 9.99. А приезжаешь в другой магазин - 4.99. А еще есть в Португалии Скидки. Вот, что действительно удивляет. Порой, можно купить продукты на 50% дешевле. А вещи - на 75%.

      Удалить
  2. Да, в Швейцарии о таких ценах можно только мечтать: все, в сравнении со швейцарскими ценами, можно сказать бесплатно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь, кстати, любят селится пенсионеры из разных стран, в том числе, из Швейцарии. В нашей языковой школе училась пара. Помню, обсуждали как-то на занятиях плюсы и минусы проживания в Португалии. В плюсах был климат и дешевые и качественные продукты. Ну, а о минусах (какими их видят иностранцы) - как-нибудь напишу.

      Удалить
    2. Напишите, пожалуйста, о минусах проживания в Португалии, мне особенно интересно мнение Ваших знакомых швейцарцев.

      Удалить
    3. Напишите, пожалуйста, о минусах проживания в Португалии, мне особенно интересно мнение Ваших знакомых швейцарцев.

      Удалить
    4. Да, Марина. Обязательно попробую рассказать.

      Удалить
  3. Ох, Елена... аж слюнки... до колен)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, пора отправляться в путешествие!

      Удалить
  4. Вот любит халяву наш народ...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не только наш. Все народы ее любят. Если бы Вы видели, что здесь творилось, когда одна крупная сеть супермаркетов объявила скидки на все 50 процентов. Покупали все, даже не нужное. И в других странах так же.
      И если задуматься, в чем халява. Цены на продукты конечно низкие, а вот на энергоносители - очень высокие. За что-то платишь чуть-чуть, а за что-то - очень много. В сумме - те же расходы.

      Удалить
  5. Добрый вечер!!! Вы ТАК подробно описали. прям как будто сама покупала)) Цены такие же как в Киеве. Украина. вот только зарплаты у нас вдое ниже. Но да. у вас выходит газ и электричество выше, зато и сервис выше. У нас любят то воду отключать (то холодную, то горячую, то любую) то отопление. Про дороги молчу. Достали( Вот подскажите, а вы написали оливковое масло, а подсолнечное продается? Если да, то почем оно? Сало, чеснок, свекла, сметана, кефир - такое вообще продается? Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Воду, к счастью, не отключают. Было один раз из-за какого-то ремонта. Электричество случается из-за ветров. С этим бывают проблемы. А по поводу русских (украинских) продуктов в Португалии у меня есть статья. Там и цены и где продаются http://www.to-portugal.ru/2013/10/Zizn-v-Portugalii-russkie-prodykti.html
      Заглядывайте, буду рада!

      Удалить
    2. Вот спасибо! Пошла читать! Я еще у Вас только начала читать!

      Удалить
  6. Согласна, продукты недорогие..но если присмотреться, то в супермаркетах отдельно продаются биологические и цена в 2-3 раза выше. Например, недавно покупала био лук по 1.60 евро, ГМО лук 50-60 сент., био капуста на борщик - 1.99, ГМО - 0,70. Португалия завалена ГМО продуктами из Испании, но здесь к этому равнодушны, мало кто перебирает. Конечно, если вы покупаете у селян продукцию, то это намного здоровее будет!
    Я - ярый противник ГМО, понимаю долгосрочные последствия и поэтому интересуюсь этой темой. И еще мы соседи почти, я из Лейрии. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Татьяна, по-соседски! Как я с Вами согласна! Не только Португалия завалена. Везде одинаково. Что мы едим последнее время - это трудно сказать. Рыбу выращивают, осьминогов - выращивают. Мы тут иногда проезжаем мимо крупного птичьего хозяйства - запах..... Пахнет кормом. Из чего делается тот корм?.... Грустно.... Что поделать. По какой-то причине так происходит....

      Я тоже очень внимательно отношусь к еде. Поэтому и живу сейчас в деревне. И покупаю по-возможности, продукты, у тех, кто сам выращивает. И готовлю сама.

      Удалить
  7. Отлично, в деревне продукты более биологические, я так думаю.. В Лейрии рынок спасает от ГМО ))) А если любите суши - добро пожаловать в Лейрию!. У нас отличные и самые лучшие суши в радиусе 100 км. Качество гарантирую! Успехов вам и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна! Спасибо и Вам всего самого хорошего! Шепните мне, по-соседски пожалуйста, где суши попробовать. Я Лейрию не очень хорошо знаю. Только ту часть, где сеф....

      Удалить
  8. Отличный выбор. Будет чем подкрепиться в путешествии.
    Спасибо!

    ДОБРОГО Вам утра!
    TurCanary.ru/utro

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятного аппетита, Роман! Уж что, что, а голодным здесь трудно остаться. Правда, сейчас перечитала, некоторые цены чуть выросли - инфляция имеет место.

      Хорошего дня!

      Удалить
  9. Цены вопрос философский, так как зависят от многих факторов.

    На днях в супермаркете брали кофе в зёрнах за 1.4 евро упаковка 250 грамм.
    Сегодня взали дюжину яиц калибра L за около 0,95 евро.
    Акционные цены на картошку примерно 1.5 евро за 5 кг.
    Апельсины домашние у частников по 1-2.5 евро за 5 кг.
    Ветчина по акции бывает по 3 евро за кило.
    Оливковое масло Oliveira Da Serra Lagar Marmelo Extra Virgin Olive Oil 750ml (Acidez maxima 0.3%) на днях брали за 2.89 евро, хотя на "Амазоне" оно стоит 49 долларов (!!!).
    Вода 5л брали по 0.45 евро, хотя свободно пьём воду с крана.
    Мидии дешевле 1.5 евро/кг пока не видел, как и морскую рыбу дешевле 0.9 евро/кг.

    ОтветитьУдалить
  10. Хорошая статья, с Вашего позволения сделаю репост у себя
    http://portugalia.ucoz.ru/publ/ceny_v_portugalii_dorogo_ili_deshevo/6-1-0-36

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юрий! При наличии активной ссылки. Никаких проблем!

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный13 мая 2014 г., 10:55

    Тот же аноним который пока не разобрался как подписываться не анонимом.
    Мне кажется, ЕДА занимает на вашем сайте НЕЗАСЛУЖЕННО мало места. Лично для меня еда - это один из факторов по которым нужно уезжать из России (еда в России уже опасна для жизни) и уезжать в Португалию (наиболее натуральные в ЕС). Тема же ОГРОМНАЯ. Сыры, ветчины, молочка, рыба. Где можно брать непосредственно у с первых рук у фермеров , у рыбаков . Как дела обстоят с козьим сыром. Была задумка после переезда заняться разведением коз и сыроварением в Португалии. Что-то у португалов с козами не очень. Племенное поголовье практически отсутствует. Порода разношёрстная. Закупают из Испании и Германии. Одно фермерское хозяйство толь-ко -только выходит на промышленный масштаб, но когда читал, масштаб, помню, оставляет желать лучшего, хотя оптовые цены на козье молоко просто до смешного низкие. Извиняюсь, цифры не помню. Но если кого заинтересует - могу поднять сайт.
    Человек есть ТО - что он ест. В России скоро будут по улицам ходить ГМО-шные пальмовые люди напичканные антибиотиками (еда просто напичкана всем этим).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Договорились, Все тот же Аноним. Буду к Вам обращаться так, пока вы разбираетесь с подписью. Хороший вопрос. Так как в моей жизни еда занимает серьезное место. Но и природа тоже, и общение, и многое другое. О еде я пишу. Может, не так много. Но, я натура увлекающаяся - сегодня об одном хочется рассказать, а завтра уже совсем о другом. Тут уж ничего не поделать. Чтобы рассказать о чем-то и без ошибок и интересно и с фотографией - нужно время. Так что не будем торопиться. Уверена, что еще не раз вернемся к теме продуктов. До встречи!

      Удалить
  13. Елена, доброе утро! Скажите выросли ли цены за последние 2 года? Собираюсь ехать к вам на следующее лето на месяц 😀 Прикидываю бюджет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга! Что-то мы заспались)) Сейчас пробежалась по ценам. Вы знаете, на многое, они, практически, остались в том же диапазоне. Например, говядина. Зависит от части мяса, конечно. И от магазина. Мыт в сети магазина Pingodoce покупаем уток по 3.50 за кило. Хорошую говядину на фарш от 4 евро за кило. Баранина - от 6 евро. Вот, рыба, мне сдается подорожала. Семга повсюду 9.99. Но, тоже случаются скидки. И осьминог подорожал - около 10 евро за кило. Но, все же, общая картина - не такие сильные изменения. Терпимо. Не думаю, что к следующему лету цены вырастут круто. Так что, планируйте, приезжайте! Если вы будете жить где-то в наших краях, то посмотрите у меня про Калдаш да Раинья. Там я сделала карту с магазинами. http://www.to-portugal.ru/2014/03/Goroda-Portugalii-Caldas-da-Rainha.html В городе очень хорошие супермаркеты и скидки. Можно приехать раз в неделю - все купить. Это значительная экономия. В Сан Мартинью - туристическое место и подороже будет. Пишите, чем смогу, помогу.

      Удалить
  14. Спасибо за ваши советы и ваш блог))) Да, жить мы будем у вас в городе. забронировали уже домик))) Может и пересечемся... про Калдаш де Раинья отдельное спасибо тк едем на месяц и с детками)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что нашли нужную и полезную информацию! Хотела пригласить вас на наши пешие прогулки, но, с малышами - это вряд ли получится. Ничего. А увидеться - вполне возможно. Мы живем в 3 километрах от города. Удачи в подготовке к путешествию!

      Удалить
    2. Елена, Вы серьёзно говорите,что знаете ферму где выращивают осьминогов?

      Удалить
    3. Думаю, что делала это серьезно. Все-таки два года прошло с момента написания.

      Удалить
  15. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо Вам большое! Много инфы и представлена она интересно. А скажите, пожалуйста, в Португалии доступны органические продукты? Их цены намного выше чем обычных, напичканных химией?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо Вам! Обращайте внимание на ценники с надписью PRODUTOS BIOLÓGICOS. Цены на них повыше. Только затрудняюсь сказать, насколько. Так как, покупаю их крайне редко. Я предпочитаю покупать на рынке и только сезонные овощи и фрукты. Могу посмотреть в ближайшую поездку в супермаркет насколько отличаются цены. Планируем поехать за покупками в понедельник - напишу здесь. Спасибо Вам за вопрос!

      Удалить
    2. Добрый день! Побывали в двух супермаркетах. Био продукты есть. Мне попался сок. Литровая бутылка стоит 1.99. Для сравнения, сок compal (известная португальская марка) от 99 центов до 1.39. Полдюжины био яиц - 1.99. На рынке у бабушки - 1.20. В супермаркете яйца от 60 центов до 90. В зависимости от калибра. Запомнила еще ветчину 200 гр. - 4.50. И семгу копченую 100 гр - 4.50. Повыше получается цена.

      Удалить
  17. Здравствуйте Елена! Мы с мужем хотим етим
    летом переехать жить в Калдаш де Раинья! Скажите пожалуйста, есть ли там It компании? У меня муж по специальности тестер! Спасибо заранее за ответ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Не знаю про компании. Попробуйте набрать что-нибудь empresas it caldas da rainha или Ofertas de emprego de Informática em Caldas da Rainha. Может выдать что-то такое http://www.indeed.pt/ofertas?q=Informática&l=Caldas+da+Rainha

      Удалить
  18. Анонимный8 мая 2016 г., 23:41

    Здравствуйте! Хотела бы прочесть информацию о стоимости стоматологической имплантологии в Португалии. Какие цены, какое качество? Кто-то может поделиться информацией? Заранее спасибо, Ольга.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Пока с этим вопросом не сталкивалась. Так что, никакой информацией поделиться не могу.

      Удалить
  19. Скажите, а что по поводу жилья и учебы в Португалии? Во сколько обходится квартира или общежитие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про учебу не знаю. А, если интересуетесь съемным жильем, посмотрите на каком-нибудь крупном сайте недвижимости, типа Remax, century 21 em Portugal. В нужном городе. При учебных заведениях, насколько я слышала, есть общежития. То есть, если ищете какой-то конкретный вуз, там, на сайте, наверняка должна быть информация и о проживании.

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.