Google

суббота, 10 августа 2013 г.

Переехать жить в Португалию



Доброго времени суток, уважаемый читатель!

За последний месяц я получила несколько писем с вопросами о том, как переехать жить в Португалию. О том, какие способы переезда существуют и что лучше выбрать. Я стараюсь отвечать на все письма. Но, поскольку вопросы повторяются, я решила написать о тех способах и возможностях, которые мне известны.
Хочу предупредить, что я не являюсь экспертом или консультантом по иммиграционным вопросам.  Я пишу, основываясь на собственном опыте переезда, на опыте своих знакомых и на информации, представленной на сайтах посольства Португалии в Москве и Службы иностранцев и границ в Португалии.

Мне кажется, что успех серьезного мероприятия под названием "иммиграция" зависит от многих факторов. От возможностей, а они у нас у всех разные. Зависит также от удачи, желания, настойчивости, от стечения различных обстоятельств, да и мало ли еще от чего. 

Сейчас многие  начинают иммиграционный путь с покупки недвижимости. Большинство наших знакомых, переехавших сюда в последние годы, начинали именно с этого. Считаю нужным подчеркнуть, что сама по себе покупка недвижимости не является причиной выдачи вида на жительство. Если, конечно, Вы не вложили в Вашу недвижимость 500 тысяч евро. Но об этом чуть позже.

Владение квартирой или домом позволит беспрепятственно получать шенгенскую визу, но это не даст возможности пребывать в Португалии постоянно. Если Вам дали годовой Шенген на 180 дней, то Вы сможете оставаться постоянно в стране не более 90 дней в одном полугодии. Пожили в Португалии 90 дней, далее придется выехать из страны, дождаться окончания полугодия и только тогда можно въехать опять. 

Конечно, для тех, кто хотел бы здесь жить постоянно, это не очень удобно. Но, существуют и свои плюсы. Вы будете приезжать, узнавать португальскую жизнь, знакомиться с людьми, начнете учить язык – все это неминуемо. А самое главное, у Вас будет возможность осмотреться, подумать, чем можно заниматься в этой стране. Завязать какие-то знакомства. 

Мы, например, до того, как получить вид на жительство, приезжали в Португалию раз 8. Где-то я уже писала об этом. И это было очень полезно. Каждую поездку узнаешь что-то новое. Мы встречались с адвокатами и бухгалтерами, с людьми, которые здесь живут уже давно. Открывали для себя различные тонкости и хитрости. Сталкивались с подводными камнями. Знакомились с работой различных служб. Покупали машину, открывали бизнес и счет в банке. Все это требует времени и отличается от того, к чему мы привыкли в России. Процесс это не быстрый. Но, как говорится, было бы желание. И обязательно придут какие-то возможности.

А поскольку у Вас будет время присмотреться и подумать, то, есть вероятность, что Вы поменяете свое решение о скором переезде, а Ваша недвижимость со временем сможет приносить Вам доход. Португалия – страна туристическая. Вы будете приезжать сюда отдыхать, а в остальное время, сдавать Вашу квартиру или дом. Некоторые так и поступают.

Но, я отвлеклась на недвижимость. Покупка квартиры или дома – необязательная часть иммиграционного процесса, скорее – желательная. Жилье может быть и съемным. Итак, представим, что Вы купили или решили снимать квартиру, какие существуют возможности.

На сайте посольства Португалии в Москве (порт.) обозначено семь подтипов резидентских виз (visto de residência), по которым можно въехать в Португалию для получения вида на жительство:

Если Вы пенсионер, имеете достаточно средств, арендуете на долгий срок или приобретаете жилье в Португалии, то можете просить вид на жительство.

Если Вы работаете независимо или открываете фирму. 

Если Вы нашли работу и заключили трудовой контракт. Путь не самый простой. Во-первых, большинство вакансий требуют знания португальского языка. И сейчас, еще очень чувствуются последствия кризиса. Но, утверждать однозначно нельзя. Существуют различные агентства по подбору персонала. И, на некоторые позиции требуются хорошие специалисты. Знакомый, например, нашел работу программиста. Порой, для начала достаточно владения английским языком.

Если Вы занимаетесь научно-исследовательской деятельностью.

Если Вы проходите профессиональную стажировку.

Если Вы проходите обучение.

Воссоединение семьи. Этот пункт предназначен для членов семьи. Достаточно одного работающего в Португалии, чтобы остальные члены семьи получили вид на жительство.

И еще один способ, о котором я упомянула в самом начале и который держится особняком. Потому что предназначен он для инвесторов.

Наверняка, все кто интересуется Португалией, уже знают, о золотом виде на жительство. Об этом уже очень много написано на разных форумах и на сайтах агентств, торгующих зарубежной недвижимостью. Информации достаточно. Чтобы не повторяться, скажу кратко, что  закон о золотом виде на жительство был принят в Португалии в 2012 году.

Чтобы получить такой вид на жительство нужно приобрести недвижимость в Португалии на сумму не менее 500 тысяч евро. Или же инвестировать в экономику Португалии 1 миллион евро. Или же создать предприятие, где будет не менее десяти рабочих мест.

Сумма, конечно, серьезная. И я часто слышу, что мол, еще чего не хватало, на Португалию такие деньги тратить. Здесь, как говорится, каждый решает сам. На какую страну тратить деньги. Я сейчас не о плюсах и минусах, а о возможностях переезда.

Кому интересен этот путь, стоит заглянуть по этому адресу. Информация предоставлена Порталом Службы иностранцев и границ Португалии SEF Servico de Estrangeiros e Fronteiras.  Здесь краткая информация на русском языке, для интересующихся золотым видом на жительство в Португалии. Кто может обратиться, какие нужны документы, возможности воссоединения семьи и пребывания в стране по золотому ВЖ. Там же можно найти ссылки на более подробную информацию на английском языке.

Кстати сказать, официальный сайт SEF  стоит посетить и тем, кто не планирует запрашивать золотую визу. На сайте есть англоязычная версия. Здесь можно найти ответы на интересующие Вас вопросы по иммиграции. 

Еще нужно отметить, что разрешение на временное проживание - вид на жительство (titulo de residência) выдается на один год.  В конце года делается продление вида на жительство на 2 года, затем еще на два. Далее, все зависит от ситуации. Кому-то продлевают вид на жительство сроком на 5 лет, кому-то продлевают только на два года. Кто-то решает просить португальское гражданство.

Что выбрать, решает каждый самостоятельно. Лучше всего, получить предварительную консультацию у португальского адвоката или бухгалтера, о том, какой вид деятельности выбрать. Какие будут налоги. И многое другое. Большинство португальских адвокатов и бухгалтеров говорят на английском языке. О русскоговорящих адвокатах я не слышала. Существуют также компании, дающие консультации по инвестициям и открытию фирмы. Мне попадались некоторые ссылки и в дальнейшем, я планирую собрать их и поместить в отдельный раздел.

Напоследок хотелось бы повторить фразу, услышанную от моего хорошего друга, иммигрировавшего лет 20 назад, о том, что не нужно путать туризм с иммиграцией. Я эту фразу до сих пор вспоминаю, и мне это помогает во многих случаях.

Я хочу сказать, что иммиграция – очень сложный процесс, требующий материальных вложений, времени, умения соблюдать спокойствие, готовности к непредвиденным ситуациям и даже к отказу.

Но, нужно настраиваться на положительный результат и все обязательно получится.

Надеюсь, что информация была полезной. Постараюсь и в дальнейшем, по мере накопления вопросов на ту или иную тему, писать небольшие статьи с ответами.

Успехов!


Если Вы задумываетесь о переезде в Португалию, то возможно, Вас заинтересует:

27 комментариев:

  1. Добрый день, Елена! С большим удовольствием читаю Ваш блог, легко все представляется)) Интересуют агентства по подбору персонала. Действительно ли у них есть такие полномочия и результат поиска будет выше, чем самому искать находясь вне страны. Возможно есть у Вас друзья и знакомые, которые воспользовались таким агентством и это дало результат, если да, то посоветуйте, пожалуйста. Спасибо. Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! К сожалению, не знаю об агентствах по подбору персонала. Не приходилось иметь дело. Знаю, что мой хороший знакомый нашел работу (но не в Португалии), хотя живет в Португалии. Через какое-то международное агентство. Очень его хвалил. При случае спрошу как называется.

      Удалить
    2. Буду Вам ооочень признательна!!! Это Оля Домашнева, вконтакте Вам писала)

      Удалить
  2. Добрый вечер,Ольга! Моему сыну предложили поучиться в Португалии, на 3 курсе универа, на полгода, что Вы можете сказать об этом? Ольга Зиновьева

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 июня 2014 г., 9:25

    Стоит учиться. В Португалии хорошие и старинные вузы. Коимбра, Порту, Лиссабон - качество отличное. Nova School и Catolica с Коиброй вообще очень известные вузы в мире.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! Хотелось бы узнать, про получение внж через открытие фирмы, сколько это стоит, требуется ли для этого раб.виза или пойдет тур.виза(итальянская годовая), по ходу ответов, возникнут новые вопросы, задам.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оперативность. Для открытия того же independente, нужна Порту-ая раб.виза(как в Италии например?) или подойдет любая шенгенская? В Италии, например нужна только их родная и только рабочая, которую практически не реально сделать. И может посоветуете какого нить нормального юриста - бухгалтера, кто может просветить более детально?
      Как в целом обстановка в Португалии? Уровень жизни, отношение(в послед время) к Россиянам, если просрочить визу и остановит полицейский, депортнут или пожурят и отпускают как в Италии?
      Спасибо еще раз))

      Удалить
    2. Когда я начинала деятельность, то о рабочей визе речь не шла. На сайте сеф. (Ссылка в статье) есть много информации о видах виз. Там должно быть на английском языке. Посмотрите что у них нового. К сожалению, с рекомендациями туго. Наш бухгалтер завален работой....

      Обстановка спокойная. Ничего по отношению к себе мы не чувствуем. Про просроченную визу - сталкиваться не приходилось. Не доводили до подобного. Полицейский остановил раз на дороге, проверил документы на машину и все.

      Удалить
    3. Благодарю вас за то, что поделились, сейчас редко кто делится)) Спасибо))

      Удалить
    4. Спасибо! Если чем-то помогла, то очень хорошо. Делиться - это хорошо, мне так кажется. Когда что-то отдаешь, то всегда что-то получаешь взамен. Удачи Вам!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена! Спасибо за информацию. Могли бы Вы быть так любезны ещё подсказать, если Вас это не затруднит, с какого возраста можно получить пенсионную визу в Португалии и каким условиям для этого необходимо соответствовать? Заранее благодарю Вас, с уважением, Полина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Полина! Что касается пенсий, то подробностей я не знаю. Ничего не слышала о возрастных пенсионных ограничениях. Мне кажется, что желающий получить пенсионную визу должен быть пенсионером у себя в стране. То есть иметь пенсионное удостоверение. Но, может, как-то все и по другому. Попробуйте поискать информацию на портале SEF.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Елена! Большое спасибо Вам за ответ. На сайте SEF у меня, к сожалению, не получилось найти интересующую меня информацию. Буду побовать ещё. Если у Вас есть возможнось, пожалуйста, помоветуйте ещё какие-нибудь информативные сайты на эту тему. Заранее благодарю Вас, с уважением, Полина.

      Удалить
    3. К сожалению, Полина, не знаю на какие еще нормативные сайты можно заглянуть.

      Удалить
  6. С Новым Годом и наступающим Рождеством (православным). Отдыхали в декабре 2012 года на о. Мадейра - очень понравилось. Хотели бы переехать туда жить на пенсию. Но, пока работаем, думаем попробовать организовать там бизнес (есть конкретные намётки). Вы не в курсе, обладает ли островная законодательная ситуация относительно экономики какими либо отличиями от континетальной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо! Не знаю только как к вам обратиться. Всего Вам самого хорошего в наступившем году! К сожалению, про законодательство мало что знаю. О Мадейре и вовсе почти ничего. Ничего не слышала об отличиях. Может, они и существуют. Лучше всего консультироваться в таких случаях с португальским бухгалтером. Они в курсе всех законодательных моментов и тонкостей. В следующий раз соберетесь - обязательно поищите грамотного бухгалтера. Он должен помочь. Удачи Вам!

      Удалить
  7. Здравствуйте Елена. Спасибо за интересную статью. Скажите можно-ли получить резидентскую визу и потом ВНЖ если я работаю независимо (фрилансер) и владею компанией зарегистрированной в другом гос-ве откуда я и собираюсь получать доход (который соотв могу документально подтвердить). Можно-ли при этом обойтись без создания португальской компании ? Если да -- какое налогообложение при этом ? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, спасибо. Затрудняюсь вам ответить на этот вопрос. По логике вещей, если на сайте посольства указаны основания, по которым выдаются резидентские визы, то, скорее всего, именно на этих основаниях эти визы и выдаются. Вряд ли помогла. Но другой информации мне не попадалось.

      Удалить
  8. Доброго здоровья.
    С удовольствием ознакомился с Вашим очерком о Португалии.
    В моей семье (я, супруга и два несовершеннолнтних сына) встал вопрос о смене страны проживания. Благодаря Вашей статье наш выбор остановился именно на Португалии.
    Могу я рассчитывать на Ваши посильные советы в части?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо, за пожелание здоровья! У меня в блоге много о Португалии. Я бы, даже, сказала, почти все статьи о Португалии. О жизни, о работе, о ценах, магазинах, людях, истории разные.... Если у Вас будет время. Почитайте еще что-нибудь. Я не знаю, может, существуют и другие личные блоги, где тоже рассказывают о жизни в этой стране. Все же по одной статье трудновато ориентироваться, мне кажется.
      Что же касается полезных советов, то честно скажу, консультированием не занимаюсь. На вопросы в комментариях стараюсь отвечать по возможности. И, разумеется, если знаю ответ.
      С Наступающим Вас!

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльдар! К сожалению, ничего об этом не слышала. Хотя, вопрос пенсии уже заставляет задуматься. А Вы не смотрели на портале сеф? Может, там есть какая-то информация. Задумалась, как забить вопрос по-португальски в поисковик. Если что-то попадется, то напишу обязательно!
      С уважением, Елена.

      Удалить
    2. Спасибо Вам,большое!Буду Вам признателен!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Эльдар! Я тут подумала, что по всем пенсионным вопросам нужно обращаться в segurança social. Только там Вам дадут ответ. В сети мне попался такой документ http://www.seg-social.pt/documents/10152/14998/Pedido_pensao_inv_velh_mort_instrumentos_internacionais/575b1edb-d21e-4c67-828d-029ac9263dbc/575b1edb-d21e-4c67-828d-029ac9263dbc. Я не знаю, насколько он отвечает на Ваш вопрос. Почитайте, может, что-то разъяснит. С уважением, Елена.

      Удалить
    4. Благодарю Вас,Елена!Документ интересный, на вопрос,кто имеет право на пенсию,везде указывается-резидент,значит гражданин?!

      Удалить
    5. Да,Вы правы,лучше обратиться в seguranca social.Но я пока не в Португалии.

      Удалить
    6. Не думаю, что так. Если у Вас есть разрешение на проживание (2 или 5 лет) - cartão de residencia - Вы резидент, но не гражданин. Поскольку португальского паспорта у Вас нет. Это я как пример привожу. Честно признаться, я не настолько хорошо во всем этом разбираюсь. Думаю, что все-таки сегуранса даст ответ. Посетите их веб сайт. Может, там что-то есть. Или же есть возможность задать вопрос по почте. http://www.seg-social.pt/inicio

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.