Google

понедельник, 8 июля 2013 г.

Зеленое вино



Если Вы заказали рыбу на гриле, сидя на террасе португальского ресторана, после жаркого летнего дня, любуясь заходящим солнцем, закажите, не раздумывая, Зеленое вино. Слышали ли Вы когда-нибудь о таком? 


Vinho Verde (Ви́нью Ве́рде)  или Зеленое вино - это вино, которое производится только в Португалии и является своеобразной визитной карточкой за ее пределами. Португальское Зеленое вино, возможно, после портвейна, одно из самых своеобразных и известных в мире. 

Действительно, зеленое?
Когда я впервые услышала это название, то представила себе вино, цветом напоминающее напиток Тархун. Но, это было ошибочным представлением, как и то, что  Зеленое вино сделано из недозрелого винограда.  
 
Первый важный момент. Зеленое Вино или Vinho Verde – это название региона в Португалии, расположенного на северо-западе страны.  В этой части находятся две старые провинции Миньу и Доуро Литорал. Склоны, покрытые виноградниками, постепенно поднимаются над Атлантикой, слегка закругляясь и образуя форму амфитеатра. Уровень дождей, превышающий средний, и состав почвы, придают  винограду, из которого изготавливается это вино, кислоту, легкую колкость, а также  нотки незрелости и неспелости. 

Зеленое вино значит не цвет, а молодость, то есть короткий период выдержки. Вино пьют молодым. Как бы это забавно не звучало, но цвет Зеленого вина может быть белый, красный и розовый. Если говорить о  популярных белых винах из региона Vinho Verde, то можно описать их цвет как лимонный или соломенный.

Хотя вполне объяснимо заблуждение о цвете Зеленого вина. Бутылки, в которые разливается белое вино из региона Vinho Verde, изготавливаются из голубоватого стекла, что и придает вину легкий зеленоватый оттенок…. 

Тогда…
Неизвестно точной даты появления Зеленого вина на свет. Первое упоминание о Зеленом вине относится к первому веку до нашей эры. Римский философ Сенека в своих трудах упоминает о вине из региона Vinho Verde. Некоторые источники, считают, что развитию производства Зеленого вина активно способствовали монашеские ордена. Возможно, что большую лепту в развитие виноделия в этой части Португалии внесла португальская Корона. Первые налоговые льготы для винопроизводителей этой части Португалии были сделаны  еще в 1172 году. Указ, изданный, по приказу первого короля Португалии Афонсу Энрикеша, повелевал “всем людям Босаш, выращивающим виноград, не платить податей сроком пять лет, начиная с посадки”. (Coelho da Rocha, Ensaio sobre a Legislação Portuguesa,1843). 


Сейчас трудно поверить, но было время, когда на северо-западе Португалии виноград значил не так уж и много. Эта часть страны всегда была очень густо населена. Чтобы выживать, люди использовали каждый квадратный метр, выращивая картошку, завезенную из Америки, и другие культуры. В то время, как виноград высаживался в небольших количествах на самых непродуктивных участках. Как правило, лоза вилась по периметру поля, образуя естественное ограждение.

Виноград высаживали рядом с деревьями (тополями, платанами и каштанами). Лоза тянулась по дереву, переплетаясь с ветками и достигая гигантских размеров. Не требуя особого ухода, за исключением подрезания раз в два года, одна лоза давала очень много винограда. Но качество его оставляло желать лучшего. 

В прежние времена основным блюдом простых людей была чаша Зеленого вина с кусочком хлеба, который они макали в вино. Это блюдо называлось Sopas de cavalo cansado. В буквальном переводе это звучит как “Суп усталой лошади”.

Постепенно, выращивание винограда и производство вина превращалось в важный источник дохода для местного населения.  Кстати, говорят, что первое вино, экспортируемое из Португалии в Англию и Германию, было именно Зеленое вино.

И теперь….
Сейчас производство Зеленого вина – это строго отточенный и высокотехнологичный процесс. При выращивании винограда используется специальная техника подвязывания лозы к колышкам. Виноград не стелется на земле, а находится над землей. Тень и прохлада, создаваемая листвой, не позволяет винограду концентрировать много сахара. По этой причине в вине преобладают кисловатые тона. Когда виноград незрелый (зеленый), он не содержит сахар, красящие и ароматические вещества. Созревая, цвет ягоды изменяется, кислотность понижается и соответственно уровень сахара и уровень красящих веществ повышается. Так происходит до тех пор, пока виноград достигнет точки равновесия.  Именно с этой точкой и должна совпасть дата сбора урожая. 

Регион, где производится Зеленое вино, имеет четкие, установленные законом границы. В состав региона входит 9 суб-регионов, занимающих в общей сложности  площадь 21 000 гектар.

Виноград должен быть собран в отличном состоянии. Чтобы избежать попадания инфекции, используются только целые ягоды с неповрежденной кожицей. Место для  винодельни выбирается с учетом многих факторов: качество воздуха, отсутствие влажности, относительно низкая температура в течение всего года. Винодельня  всегда расположена вдалеке от мест с неприятными запахами, так как вино может легко впитать их.

Во время второй ферментации в вине остается немного углекислого газа, что и придает легкий оттенок игристости, что впоследствии делает Зеленое вино таким незаменимым в конце жаркого летнего дня. 

В чем популярность Vinho Verde?
Цена (от 2 евро за бутылку), прохлада, свежесть, аромат, легкость, невысокое содержания алкоголя (9-12%), утоляет жажду. Составит компанию рыбным, мясным и овощным блюдам.  Зеленое вино можно пить без сопровождения, главное не забыть охладить его.  Вокруг Зеленого вина нет никакой шумихи о его элитарности и эксклюзивности….


А, впрочем, лучший способ познакомиться с вином – это попробовать его. Итак, если Вы уже заказали рыбу на гриле, сидя на террасе португальского ресторана, любуясь заходящим солнцем после жаркого дня, не забудьте заказать Зеленое вино… 

4 комментария:

  1. Так вот почему, оказывается, Зеленое вино называется зеленым! А я-то все думала, почему оно при всей своей обязывающей зелености - выглядит как белое (розового и красного не встречала). А оно оказывается из-за молодости и из-за названия региона. Полезно знать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мы только вчера пили зеленое красное вино. Очень хорошее. Я забыла название. Нужно купить еще, закрепить полученные ощущения, сфотографировать бутылку и написать об этом. Сделаю обязательно.

      Удалить
    2. У меня от словосочетания "зеленое красное вино" короткое замыкание происходит))

      Лена, да, покажи пожалуйста потом его бутылку? Интересно посмотреть на это чудо, и особенно как-нибудь потом найти на полочке в магазине.

      Удалить
    3. Галя, сделаю обязательно. На самом деле, этих бутылок очень много разных. Но вчерашнее понравилось сочетанием цены и качества. Занесла в память. Лишь бы памяти хватило))

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.