Google

суббота, 19 октября 2013 г.

Что посмотреть в Португалии - Салинаш





На днях соседка принесла нам гостинец. Маленькую, красиво упакованную пирамидку. На упаковке было написано Bolo do Sal. Что можно перевести, как соленый пирожок или, может, пирожок из соли. Соседка не вдавалась в подробности, просто сказала, что пирожки привез ей сын из португальского местечка под названием Salinas (Салинаш).

Но, когда мы попробовали содержимое, то пирожок (по твердости больше напоминавший печенье)  оказалась вовсе не соленым, а сладким. 

С твердым пирожком мы разобрались в считанные секунды, а вот  с забавными ощущениями, когда готовишься к одному вкусу, а получаешь совсем другой, справиться было не так просто. Мы крутили в руках упаковку, рассматривали рисунки и надписи. Пытаясь понять, какое же все-таки отношение к этому кондитерскому изделию имеет соль (ну кроме привычного содержания).

В конце концов, с помощью словаря и интернета, загадка кондитерской пирамидки была раскрыта. Оказалось, что Салинаш - это местечко, где в Португалии добывают соль.Местечко это хоть и крошечное, но историю имеет внушительную - 800 лет.


Когда-то соль была в большой цене. Солью можно было расплатиться. Из-за соли воевали. Солью и хлебом встречали. Солью платили жалованье. Португальское слово зарплата (salário) имеет тот же корень, что и соль (sal).  

Много всего интересного о Салинаш было написано. Но, все-таки лучше один раз увидеть. Тем более, что от нашего дома до Соляной деревни всего 48 километров. Так что, в ближайший свободный день мы отправились посмотреть на то, как добывают в Португалии соль.

Добраться в Салинаш сейчас очень просто. Путей предостаточно. Мы ехали по А8, затем по А15, следующий участок N114 и N1. +39° 21' 52.28", -8° 56' 40.37"


Местечко действительно небольшое. Соляные разработки, деревянный городок и несколько жилых домов и ферм поблизости. Одна из легенд гласит, что давным давно две деревенские девушки заблудились. Они долго бродили по окрестным лесам. Их мучила жажда. И вдруг, им попалось маленькое озерцо. Девушки бросились к нему, чтобы напиться, но вода в озере оказалась очень соленой. 

Легенда умалчивает о том, как юные создания выжили без пресной воды. Но, каким-то чудесным образом им удалось это сделать. Когда они вернулись в деревню, то рассказали о  соленом озере.

И поскольку в те времена соль имела очень большое значение (предположу, что значила она не меньше, чем газ или нефть сейчас), то, конечно же, в ближайшее время появились исследователи и негоцианты. 


Говорят, что соль здесь добывали римляне и арабы, но годом основания Салинаш считается 1177. Именно в этом году были проданы первые соляные колодцы. И сохранились письменные документы, подтверждающие акт купли-продажи.

Когда попадаешь в Салинаш, то кажется, что за 800 с лишним лет ничего не изменилось. Все те же маленькие, сколоченные вкривь и вкось деревянные дома, таверны, амбары для хранения и переработки соли. Да и сама добыча соли не сильно-то модифицировалась.


Все так же из колодцев глубиной 9 метров закачивают очень соленую воду. В описании сказано, что концентрация соли в местной воде, в семь раз превышает концентрацию соли в морской воде. На 1 литр воды приходится 220 грамм соли.

Причина такой высокой концентрации - известняковые почвы и залежи каменной соли, образовавшиеся здесь еще в доисторические времена.


Когда-то воду со дна колодцев поднимали с помощью деревянных ведер. 

Теперь для этого используются насосы. Затем соленой водой поочередно заполняются каменные резервуары.



Благодаря яркому солнцу, вода быстро испаряется и остается только соль. Чтобы выпарить соль, требуется примерно, 5-7 дней. С помощью такой  незатейливой технологии в год добывается 2000 тонн соли. Соль по старинке, вручную, с помощью лопат сгребают на деревянные поддоны, где она окончательно высыхает под солнцем. Далее, соляной урожай отправляется  на упаковку.


Соль здесь получается чистейшая. Никаких химических очисток или добавок. Да и откуда им взяться, если в процессе получения продукта принимают участие только ветер и солнце. Соль используют в кулинарии. Говорят, блюдо, приправленное такой солью, гораздо вкуснее. 


Из местной соли готовят составы для ванн, мыло, маски, крема. В соль добавляют различные травы.

Добывают соль в период с мая по сентябрь. Так как это наиболее солнечное время. Но, если Вы приедете сюда зимой, то скучно тоже не будет. Так как магазинчики и рестораны работают круглый год.



Осенью и зимой здесь спокойнее. Туристов немного. Можно побродить между деревянными домиками. Между прочим, в этих домиках деревянные замки и ключи к ним тоже сделаны из дерева. И нет ни одного одинакового.

Когда-то в этих домах тоже были магазины и таверны. А на каждом домике была прикреплена специальная табличка с именами всех местных работников. Напротив своего имени,  работник отмечал, сколько и какой товар он купил или же сколько съел и выпил. В день получки, работник расплачивался....  Солью, конечно же.

Сейчас в ходу другая валюта. Но, любой желающий может купить все, что производится  здесь.  И конечно же можно попробовать блюда, посоленные местным продуктом и приправленные местными ароматными травами. 

Я подумала было всерьез запастись солью. Кто знает, может она опять станет очень дорогим и важным продуктом. 


Но, в последний момент ограничилась этим: мыло, вино из винограда, который растет в этом регионе, и килограммчиком чистой соли.  


Думаю, что этого пока будет достаточно. Тем более, что мы планируем посетить и другое местечко в Португалии, где добывают соль. Только на этот раз, морскую. И я обязательно расскажу  об этом.


Что еще можно посмотреть в Португалии:





6 комментариев:

  1. Елена,

    Спасибо большое за рассказ и экскурсию !
    Очень интересно :)
    Жду продолжения !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна! Да о чем, пожалуйста! Рада, что понравилось.
      И, спасибо за добрый комментарий!

      Удалить
  • Лен, а вот мне интересно, почему соль считается чистой? Ведь дует ветер, наносит пыль, песок, мошкару... Да и если собирают ее босиком....
    Сарайчики выглядят экзотично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, имеется в виду, что соль не подвергается никакой химической обработке. На самом деле, в соли нет песка и мошкары и пыли (ну во всяком случае явно заметной). Естественно, что перед фасовкой и упаковкой, они очищают соль. Так что никакой грязи и мусора там быть не может. Не знаю в подробностях, как это делается. У них есть все лицензии и сертификаты. А соль эту закупает Германия , Англия и другие страны (грязную бы точно не брали). Так что не бойся, все чисто.
      А сарайчики - туристически привлекательны. И пахнет там очень хорошо. Воздух чистый. Никаких производств на много километров. Только деревом, ветром, солнцем и солью.... Просто, все меньше и меньше таких мест на земле....

      Удалить
    2. А-а-а, ну это другое дело, раз ее перед упаковкой очищают. Тогда я спокойна, теперь я знаю разницу между обычной солью и морской, а то я всегда думала: соль, да соль, какая мне разница, как ее "сделали"?
      У тебя такая роскошная картина на бэкграунде - так и кажется, что с нее веет свежим морским воздухом! Здорово!

      Удалить
    3. Вопрос, Лена, хороший. На самом деле, пока копалась про соль узнала многое. И еще нам целую лекцию прочла девочка в музее. Умница. Жаль, только мой португальский еще не дотягивает на все 100. Разница в том, что соль, полученная индустриальным путем - это просто усилитель вкуса. Часто промышленно обогащенный йодом, и прочими веществами. А морская соль уже содержит элементы. Разница - как сорвать огурчик у бабушки на грядке или купить в супермаркете зимой. А в целом, все верно, соль и соль.
      А картинка из Блоггершаблонов. Берега похожи на португальские (может, они и есть)....

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.