Google

понедельник, 19 мая 2014 г.

За лимонами

Когда я дописывала предыдущую статью, то была уверена, что незамедлительно перейду к продолжению. Нет, мне не хотелось больше вспоминать о копировании, мне хотелось поговорить о некоторых других аспектах блоговедения и нашем сосуществовании в интернет-пространстве. 

Но мысли мои в тот момент роились,  мелькали, мельтешили. Они сталкивались и снова разлетались, двигаясь по каким-то неведомым мне траекториям. И я никак не могла собрать их во что-то целое.


На помощь мне, как часто и случается, пришел мой супруг - Не ты ли рассказываешь о португальской медлительности и о том, как ты к ней привыкаешь? Вместо того, чтобы торопиться с выводами, может лучше дождаться, когда осядет муть неприятных мыслей и улетит серая пена негодования? 

Ну, может не совсем в таких выражениях, но основную мысль он донес до меня предельно четко. После чего он забрал у меня компьютер и напомнил мне о моих обещаниях. Да, я обещала не засиживаться допоздна, да, я обещала больше гулять и, ох, я ведь обещала Режине помочь собрать лимоны!

Это, кажется,  становится традицией.  Уже три года подряд где-то в мае-июне мы с Режиной ездим в сад ее сестры за лимонами.  Я люблю эти поездки, потому что каждая наша вылазка превращается в увлекательное путешествие. Три года назад, например, после сбора урожая, мы отправились к Режининой знакомой, чтобы посмотреть, как преобразилась старая, заброшенная кинта после ремонта. В позапрошлом году мы побывали в роскошном доме, который был построен еще во времена королей. Прошлогодняя поездка запомнилась нам посещением ресторана, где подают такие большие порции, что одной хватит на троих, очень голодных мужчин….

Это хорошая традиция, мы создали ее сами. И не стоит нарушать. Компьютер был выключен. Полет мысли приостановлен. Я быстренько сбежала с третьего этажа на нулевой. Ой, простите, с четвертого на первый. И постучалась в дверь к Режине. Она была дома. И, как будто только меня и ждала. Мы взяли большие сумки (ну очень много лимонов в этом году), фотоаппарат, и отправились в лимонный тур.

Тоже мне тур - возможно, скажет кто-нибудь. Десять минут на машине при средней скорости 60 километров в час! Но, ведь вопрос в восприятии. Даже, привычная, изъезженная вдоль и поперек, дорога может поведать что-то новое, если прислушаться, конечно.  Ну, а если рядом с тобой опытный гид….

С хорошим гидом, скажу я Вам, никакие изменения в туристической программе, не смогут омрачить путешествия!

Как только мы отъехали от дома, позвонила сестра Режины (именно на ее сад с лимонными деревьями мы планировали совершить набег) и сообщила, что задерживается в городе. Ненадолго. То есть, на не очень определенный период времени. Что же, к такому повороту событий в наших португальских краях нужно быть всегда готовым. Время здесь эластично. Оно может растягиваться и сжиматься. Мы уже немножко знаем об этом, а для Режины – это и вовсе, что-то обычное, само собой разумеющееся.


Поэтому она не раздумывая, отключила телефон и свернула на узкую грунтовую дорогу, шириной в полтора автомобиля (Заедем к дяде и тете и выпьем кофе). Дорога петляла по склону и утопала в зелени. Режина уверенно вела машину, сопровождая каждую кочку своим обычным громким Эпа! Она знает здесь каждый метр. Она ведь родилась в соседней деревне. Девочкой, Режина ходила по этой дороге в школу. Каких-то три километра. И по ней же бегала на репетиции местного, деревенского оркестра, где играла на аккордеоне. И по этой же дороге ходила на первое свидание….

Мы забрались на самый верх. На серру. Serra по португальски - горная цепочка. Вдоль всей страны таких цепочек несколько. Повыше, пониже. Между ними - долины. Иногда мне кажется, что земля здесь, как продолжение океана - такая же волнистая. Мы стояли на самом гребне зеленой волны. Любовались, словно скатывающимися с этой волны, черепичными крышами домов. С двух сторон холма - небольшие деревеньки. Режина показала рукой в направлении океана. Вот эти земли когда-то принадлежали нашей семье. Вон тем участком владел двоюродный брат, а на соседней земле, жила семья крестного. Португальские семьи большие - бабушки, дедушки, дяди, тети, крестные, двоюродные племянники, внучатые племянники, золовки.... 

Их семья не была богатой. Тогда никто не задумывался о рыночной стоимости этих земель. Да и кто бы решил их покупать или продавать? Люди просто жили здесь. Пасли скот. Выращивали, что могли. На океанской стороне трудно что-то вырастить. Очень сильный ветер не позволяет. Другое дело, на той стороне холма (мы поворачиваемся спиной к океану) - это царство зелени и садов. Серра защищает фруктовые деревья. Где-то там внизу нас ждут лимоны....

В шестидесятых в этих местах еще не было водопровода. У многих во дворах были колодцы. Но, вода в них годилась в основном, для полива. А за питьевой водой жители ближайших деревень ходили к источнику.


Но не только за водой. Хозяйки здесь стирали. Для этого была оборудована общественная прачечная. Вода из источника проходила через небольшое озерцо, в котором установили несколько камней. 


обычаи португальцев

Я в недоумении смотрю на камни. Что это? Для какой-то игры? Нет – сказала Режина. Это стиральные доски. Каменные. Мы здесь стирали раньше….

Да, стиральная доска. Я окунаюсь в свое детство. У нас дома тоже была. Только из дерева и металла. Было в ней такое углубление для кусочка мыла, хозяйственного. Мама всегда на ней стирала. Да и мне приходилось тоже. Считалось, что с помощью доски можно было это сделать качественно. И даже, когда в доме появилась первая стиральная машинка, доска всегда была под рукой….

Я вынырнула из своих воспоминаний и тут же погрузилась в Режинины.  Источник был местом встречи. Своеобразный клуб на свежем воздухе. Днем здесь собирались те, кто постарше, чтобы обсудить местные новости, а по вечерам – молодежь.

Режине было 14 лет, ей не хотелось сидеть дома. Ей хотелось туда, к источнику, к друзьям и подругам. И тогда она незаметно выливала запас питьевой воды и кричала маме – Мама! У нас закончилась вода! Я сбегаю! И не дождавшись разрешения, убегала….

Режина вспоминает свое детство и юность, и свой дом, где мама, когда опускались сумерки, зажигала газовую лампу. В те годы в деревне не было не только водопровода, но и электричества.

В доме была чугунная печь. На ней  готовили. Она же и обогревала в зимнее время.  Печка до сих пор хранится в гараже. Готовят сейчас, в основном, на газовой плите. Но во дворе, лет 20 назад выстроили летнюю кухню с печью. И, иногда, по праздникам собирается большая семья, и в летней кухне, на печи на дровах готовят поросенка или суп. Ох, и вкусно! - Режина закатывает от удовольствия глаза. 

Когда Режине исполнилось 15, она, вслед за своей старшей сестрой уехала во Францию работать на фабрику. Во Францию отправилась и ее подруга и двоюродный брат. Всем им было лет по 15-17. 

Тогда многие уезжали. Время правления Салазара. О политике Режина не любит говорить. Она рассказывала, что здесь, в глуши, было тихо. Людям было не до политики. Нужно было как-то выживать. Приходилось много работать. Скотина, куры, сад, огород, рыбалка, помощь по дому. Дети тоже работали. Родители могли забрать ребенка из школы, если было нужно. Так что образование все получали разное, кто учился в школе – пять лет, кто – шесть. А кто и меньше. Время такое было. Работали много, но все равно едва-едва сводили концы с концами.

Потому и пришлось уехать. Так и жила она больше сорока лет на две страны. Работала во Франции, а в отпуск приезжала к родителям, в Португалию. Сначала одна, потом с мужем, потом с детьми. А после выхода на пенсию опять вернулась в родные края. Вернулась и ее подруга, и сестра и двоюродный брат. И многие другие.

Сейчас в португальской глубинке зачастую можно встретить человека в почтенном возрасте, который говорит на французском как на родном....

Мы остановились у статуи Девы Марии. Похожие статуи есть в каждой деревне. За ними всегда ухаживают местные жители. Приносят цветы. Режина вышла из машины, смела увядшие цветы и лепестки. Достала из багажника букетик искусственных, протерла пыль. - Мы верим, что святая покровительствует тем, кто отправляется в путешествие. 


Я тут же вызвалась сбегать за водой - мы же тоже путешествуем и нуждаемся в покровительстве. Пусть путешествие наше и коротенькое, в соседнюю деревню.... Да и идти сейчас три километра к источнику не нужно, колонка рядом.

Теперь здесь есть и водопровод и электричество и новые роскошные дома. В восьмидесятых в этих местах появились первые иностранцы. Они покупали полуразвалившиеся дома и перестраивали их. Затем продавали другим иностранцам, те опять что-то перестраивали или ломали и строили что-то новое. 
португальская архитектура

Каждый на свой вкус. Кто-то предпочитал поселиться в старой мельнице, кто-то строил небольшой домик из дерева, кто-то - из камня. А последние несколько лет, стало модным строить полустеклянные дома.



Эти красавцы, как и все остальные (те что поскромнее или совсем старенькие), тоже смотрят на океан. На мгновение, мне почудилось в их взгляде какое-то высокомерие. Я присмотрелась. Нет, вряд ли. Обман зрения из-за больших стеклянных окно-стен и отражения вечернего солнца в них….

Мы тоже смотрели на океан из окна старого дядиного дома. Пощелкивал, покряхтывал видавший виды кофейный аппарат. Еще один щелчок, и кофе-машина отключилась. Или это остановились машина времени.... Терпкий, горький вкус кофе вернул нас в настоящее. А звонок мобильного и вовсе отрезвил и напомнил о главной цели нашего путешествия – лимоны!

Пора было ехать дальше. Дядя принес нам в дорогу корзину с яйцами. Сегодняшние. Тетя так и не вышла. Слабеет – сказала Режина, 84 года. Устает. Трудно управляться с хозяйством. А дядя в свои 85, еще держится молодцом. Все на нем.

Обратная дорога, как часто и бывает, оказалась короткой. Сестра Режины, Рита, давно уже вернулась и ждала нас. Лимонов было не много. Нет, их было огромное количество. Оказывается, лимонное дерево плодоносит круглый год. Но, сейчас, в середине мая, Оно еще и цветет. Боже мой! Я никогда прежде не слышала аромата цветов лимона! 

португальские лимоны

португальские лимоны
лимоны в португалии
Сколько килограмм можно собрать с одного дерева? Весов под рукой не было. Да и брали мы не все лимоны, а только самые спелые. Ну, или самые необычные. 
португальские фрукты

Наконец, дело сделано. Все сумки наполнены. Оставалось только разделить урожай. Но, оказалось, делить его не с кем - хозяйке он не нужен и Режине, тоже. Круглый год ведь растут. Приходи да рви.

Выходит, это все для нас.... Рита принесла букет ароматных трав. Лавровый лист, розмарин, лимонную траву и мяту - Приготовите чай. 

На прощание я высунулась из окошка благоухающей и наполненной садовыми подарками, машины - Рита махала нам рукой - Приезжайте в июне, будет много слив! 

До слив ли нам сейчас? Разобраться бы для начала с лимонами. Голова так занята этой серьезной проблемой. Все-таки 20 килограмм лимонов - не шутка. Холодильник у нас невелик. И мы вряд ли разместим там все это ароматное великолепие. Ведь есть же и другая еда. Не можем же мы перейти на лимонную диету, в самом деле?! Куда же их девать? 

Мысли мои лихорадочно роятся, мелькают, мельтешат....  А не написать ли мне об этом? Вдруг, кто-то будет в наших краях в эти майско-июньские дни. Ну, мало ли? Я бы с удовольствием поделилась ароматными лимончиками.

А на всякие другие темы мы еще поговорим. Нужно для начала решить лимонный вопрос....





20 комментариев:

  1. Как пахнут цветущие лимоны? Мы не знаем. У нас лимоны никогда не цвели. Но наверное замечательно. У нас сейчас будут цвести яблони, вишни, смородина... Весна - это замечательно!
    А лимоны можно протереть с сахаром и заморозить. (сахара чуть-чуть, чтобы не застыло монолитной массой, и можно было достать и отрезать кусочек). Потом доставать и класть в чай. Или пирог, или десерт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Laryushkina20 мая 2014 г., 08:32

      Лилия! Мне аромат напомнил все сразу и вишню, и яблоню, и черемуху.... Да, удивительное время года.

      За рецепт Вам огромное спасибо! Морозильная камера до осени свободная, Так что попробуем обязательно!

      Удалить
  • Лена,

    Спасибо большое за чудесный рассказ!
    Я про тебя вспоминала в воскресенье: в одной из французских передач говорили, что сейчас все французские пенсионеры уезжают в Португалию : из-за климата и из-за налогов (вернее, из-за их отсутствия по сравнению с Францией ;))

    А из лимонов ты можешь делать кексы и тарты :) А ещё сорбэ!
    Я в воскресенье сдалела лимонный кекс с маком : всем очень понравилось.
    Говорят, что утром хорошо выпивать стаканчик свежего лимонного сока. Но это ты, наверное, знаешь

    Отличного дня :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Laryushkina20 мая 2014 г., 14:23

      Таня! Не обманывала передача. Пенсионеров действительно много. Именно по этим причинам.

      За подсказки кулинарные спасибо! Может, напишешь у себя какой рецептик? Если время будет? А чистый лимонный сок - ух, бодрит! Я все-таки чуть-чуть водичкой разбавляю. Хорошего дня!

      Удалить
    2. Лена,

      Вот несколько ссылок на "лимонные" рецепты :)
      Надеюсь, что тебе что-то понравится.

      Лимонный кекс с маком

      Лимонный мусс

      Тарт "Два лимона"

      Хорошего вечера :)

      Удалить
    3. Elena Laryushkina21 мая 2014 г., 07:59

      Рецептов прибавляется. Буду практиковаться! Спасибо, Таня!

      Удалить
  • Лена, прочитала и отдохнула ) Душевно провела ты время!!
    А из лимонов сделай лимончелло )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Laryushkina23 мая 2014 г., 10:19

      Нила! Ну вот, наконец-то дождалась алкогольного рецепта. Очень интересно поэкспериментировать. Правда, как я поняла, дело это не очень быстрое. Пока все настоится. Так что пробу снимать будем уже в конце лета. Спасибо за подсказку!

      Удалить
  • Португальские края очень живописны.
    Запах цветов лимона мне знаком, сразу же повеяло их ароматом.
    Урожай отменный, захотелось поучаствовать в сборе.
    Рассказ прекрасный, прочитала залпом. Спасибо за чудесное настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Laryushkina24 мая 2014 г., 07:52

      Спасибо Вам, Tattina!
      Да уж, рук не хватало. Столько лимонов еще осталось в саду....

      Удалить
  • Анонимный23 мая 2014 г., 04:16

    И рассказ, и фотографии- просто чудо! Наслаждалась ароматом лимонов в процессе чтения Вашей, Леночка, статьи. Вспомнилось путешествие на Корфу, где так же в садах местных жителей лимонные деревья ломились от изобилия. Я люблю напиток из имбиря с лимоном, причем завариваю кипятком, а пью холодным. Замечательно укрепляет иммунитет. В ожидании продолжения, Ваша постоянная читательница. Елена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Laryushkina24 мая 2014 г., 07:54

      Елена! Спасибо большое и за добрые слова, и за рецепт! Имбирь раньше заваривали отдельно. Теперь обязательно попробуем соединить с лимоном. Должно быть вкусно!

      Удалить
  • Леночка, спасибо за замечательный рассказ! 20 килограммов лимонов! Вот это богатство! Чтобы столько переработать, видимо, надо делать и пить сок. Где-то недавно читала рецепт специальной диеты из свежевыжатого лимонного сока. Там надо было много. Говорят, если пить через сломку, не так-то и кисло, а эффект потрясающий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Laryushkina26 мая 2014 г., 13:16

      Лена! Я очень люблю кислое. Но, ты права, без соломки чистый лимонный сок, ой-ой. Потом ведь жевать не сможешь ничего. Зубы после кислоты очень уж чувствительны. Выпил стаканчик сока без соломки - три дня не ешь. Вот тебе и разгрузочные дни. И эффект незамедлительный.

      А вот с соломкой нужно попробовать, испытать. Спасибо тебе, за совет. Я все подсказки, советы и рецепты собираю и пробую. Отчитаюсь потом о проделанной работе.

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.