Google

вторник, 4 марта 2014 г.

Города Португалии - Калдаш да Раинья

В 13 километрах от Сан Мартинью ду Порту находится город Калдаш да Раинья. По португальским меркам – это довольно крупный город с населением 28 000 человек. Здесь есть офисы, магазины, банки, школы, спортивные клубы, многоэтажные дома – все, что должно быть в большом городе.


вокзал в Калдаш да Раинья

Мы знакомы с Калдаш да Раинья с 2009 года. Но знакомство это, я бы назвала деловым.  Знаете, когда бываешь где-то часто и по каким-то делам. Может, по работе, может, еще по каким-то другим, тоже очень важным, причинам. Каждый день ходишь по хорошо знакомым тебе маршрутам и мало, что замечаешь вокруг. Все привычно, ты идешь и ни на что особо не обращаешь внимания. Ну, иногда, может, возмутишься какому-нибудь возникшему на пути ремонту или очередному шедевру настенной живописи, именуемой граффити….

В прошлый понедельник утром мы отправились в Калдаш в автомастерскую. Рассчитывали мы на короткий визит, но наш автомобильчик решил по-своему. Ему срочно понадобилась какое-то реле, которое не так-то просто найти, а еще масло, фильтры и новые колеса.

Нашего железного друга ждал день в авто-спа, а нас – день в городе. Почему бы и не познакомиться с Калдаш да Раинья чуть-чуть поближе....

парки Португалии, природа Португалии

В августе 1484 года королева Леонора Ависская направлялась в Баталью из Обидуш в сопровождении многочисленной свиты. Вчера в Баталье скончался граф Афонсу. Начальник таможенной полиции, капитан, отважный путешественник, сопровождавший короля во всех его экспедициях на север Африки, верный друг…. Последнее время так много смертей в королевстве. Болезнь не жалеет ни бедных, ни богатых….

Путь был не близкий. Солнце палило нещадно. И Леонора приказала сделать остановку в эвкалиптовом лесу. Королевский кортеж медленно ехал по узкой старой лесной дороге, в поисках подходящего для отдыха места. Дорога петляла между деревьев. Внезапно, перед знатной процессией открылось странное зрелище. Несколько полуголых людей сидели в мутных и издающих резкий запах, лужах.


От неприятной картины и зловония, некоторые придворные дамы наморщили носы. Но, королева с интересом рассматривала оборванцев.

- Отвечайте своей королеве, кто вы и почему сидите в этих вонючих лужах?

Люди выбрались из жижи и склонились в почтении. Самый старший из них робко сказал:

- Моя королева, мы бедные жители деревни. А сидим мы в грязи, чтобы вылечить наши недуги. Вода здесь горячая и целебная, спасает нас от разных напастей.

Леонора повернулась к своей свите:

- Мы остановимся здесь. Я желаю принять ванну….


Может быть так (а может, и как-то иначе) начиналась история города Caldas da Rainha. Что в переводе с португальского значит Источники Королевы.
Легенда гласит, что после того, как Леонора приняла грязевую ванну, она сразу почувствовала прилив сил. И немедленно приказала выстроить на этом самом месте лечебницу. Строительство началось уже в следующем году. Потихоньку, вокруг лечебницы росло и поселение. В 1511 году уже король Мануэл, своим высочайшим повелением даровал поселению статус города.

Кто из королей разбил вокруг лечебницы этот прекрасный парк мне неизвестно. В летнее время, он утопает в зелени.

парки Португалии, история Португалии
А зимой, когда платаны сбрасывают свои роскошные листья, можно рассмотреть Термальную лечебницу королевы Леоноры. 



Сейчас там никого нет, кроме голубей. 


Парки Португалии, природа Португалии
Давно уже построен современный госпиталь неподалеку от парка. А обветшавшее, но все еще очень красивое здание, ждет реконструкции....



Под этой стеклянной аркой, примыкающей к лечебнице, по субботам устраиваются выставки местных художников, где можно посмотреть работы и купить, что-то понравившееся. А посмотреть здесь есть на что - изящные украшения из серебра, искусная вышивка, обувь ручной работы, посуда.  

Калдаш уже не первое столетие славится своими мастерами гончарного дела. В 19 веке город называли столицей португальской керамики.  



В парке находится Музей керамики Museu da Cerâmica. В коллекции музея - посуда, предметы интерьера и керамическая плитка Azulejo (16-20 век). Посмотреть на шедевры гончарного португальского дела можно со вторника по воскресенье за 2 евро. 

Но мы, признаться честно, не самые большие любители музеев. Единственный музей, который привлек наше внимание - Музей велосипедного спорта Museu de Ciclismo. Как поведала нам, юная смотрительница, большая часть экспонатов - частная коллекция одного местного любителя велосипедного спорта. 

Время от времени, поступают новые экспонаты. Их приносят (на них приезжают) посетители. Спортивные, дорожные, трехколесные, четырехпедальные....



Например, одна пожилая голландская пара, долгое время жившая в Португалии, подарила музею свои дорожные велосипеды. Эта парочка объехала на них всю Португалию. 
А этот симпатичный велосипед был подарен музею известной цирковой артисткой Лаурой.  



Велосипедный музей расположился в старом доме, которому больше 100 лет. Таких домов в центре Калдаш да Раинья очень много. Некоторые, также как и Королевская Лечебница, ждут реконструкции, некоторые - уже привели в порядок. Большинство домов имеют сто и двухсотлетнюю историю. Многие украшены той самой керамической плиткой. Да, конечно, за пару сотен лет разное случалось и плитка кое-где откололась, кое-где - потрескалась. Но, все же, какое великолепное исполнение! Какое качество работы! И цвет сохранился и блеск.









Старый центр города - небольшой. Его легко можно обойти за час. Но, если никуда не торопиться, посидеть в кафе или посмотреть, как местные хозяйки торгуются на рынке, а может, и самому принять участие в этом увлекательном занятии, или заглянуть в маленькие магазинчики.... В этом случае, не хватит и дня. Ну, а если попадешь в Калдаш да Раинья в сезон скидок....

Мы попали. На узких улочках множество маленьких магазинчиков. Сезон скидок в Калдаш в зимнее время - с 28 декабря по 28 февраля. Цены действительно приятно удивляют. На некоторые вещи сбрасывают 70%. И это не какой-то залежалый и никому не нужный товар. Это одежда, обувь, косметика известных производителей. 

В магазине Springfield мужские зимние куртки, которые стоили 100-200 евро, продавались за 30-60 евро. Кеды от Lacoste можно было приобрести за 40 евро (первоначальная цена 70). Порадовала и парфюмерия. Абсолютно на все продукты, всех производителей скидки от 40% до 60%. Ковер из Непала и Индии можно было купить за 100-200 евро. Яркий хлопок из Алкобасы продавался от 4 евро за метр (обычно от 7 евро). Кружева - от 2 евро. А моя любимая португальская посуда Silampos на 50% дешевле. И здесь я дрогнула. И добавила к своей внушительной коллекции кастрюль и сковородок еще одну за 18 евро (обычная цена 36 евро). 


города Португалии
Но покупки можно делать не только в старой части. Рядом с парком находится большой современный торговый центр VIVACI. Здесь все, как и должно быть в крупном торговом центре - магазины, кафе, кинотеатр, подземная стоянка, супермаркет и хороший книжный магазин. Сюда мы тоже ненадолго заглянули.


Оставалось только зайти в мясную лавку, где (как утверждает моя португальская подруга) продаются самые лучшие утки во всей округе. Нужно же опробовать покупку и приготовить в ней что-нибудь. Но стрелки часов неумолимы. Наша неожиданная, но насыщенная экскурсия по городу заканчивалась. Позвонил механик и сказал, что машина готова.

Мы быстренько шли по давно знакомой нам улочке. В пакете одиноко позвякивала новая кастрюлька. Утку мы  так и не купили. Не успели. Нужно было торопиться, механик работает до 6. Быстрее, быстрее, ах, этот дорожный ремонт! Ох, уж эти рисунки на стенах! Хотя,  секундочку, кажется, вот этот не плох и вот тот, тоже. В следующую прогулку по городу, нужно будет присмотреться к ним повнимательнее.... 





P.S.  Места, о которых упоминается в статье, Вы можете найти на карте города Калдаш да Раинья. Лучше просматривать карту в режиме большего размера. Для этого можно перейти по активной ссылке под картой. Там Вы также найдете автовокзал, железнодорожный вокзал, украинский магазин. Надеюсь, что прогулок по городу будет больше и карта будет пополняться.


Просмотреть Города Португалии. Калдаш да Раинья. на карте большего размера



18 комментариев:

  1. Елена, как всегда ВЕЛИКОЛЕПНО! Так легко и непринужденно........... И в то же время потрясающе интересно!!! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо Вам большое! Всегда приятно читать Ваши комментарии! Спасибо, что находите время!

      Удалить
  2. Лена,

    Спасибо огромное! Я с большим удовльствием с вами погуляла.
    Городок маленький, да, но такой славный!

    Хорошего дня :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! Спасибо, что составила компанию! Город - не самый, может, туристически привлекательный, но ведь всегда можно найти что-то интересное.

      Хорошего тебе окончания недели!

      Удалить
  3. Спасибо, я тоже погулял, мне понравилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, хотя бы мы виртуально вместе погуляли! Рада, что получилась прогулка!

      Удалить
  4. Ну вот, не было бы счастья! И коня подковали, и по городу нагулялись! :) Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена! Спасибо, рада, что заглянула. Точно сказала! Подковали нашего конька-горбунка. Он у нас не юный уже и с характером. Что и хорошо. Заставил нас погулять и посмотреть другими глазами на город, на привычные вещи. Кастрюльку, опять же приобрела....

      Удалить
  5. Я в восторге от такого путешествия. Ярко, красочно, язык такой смачный. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Dodo! Давненько мне хотелось взглянуть на этот город другими глазами. Кажется, получилось. Думаю, потому, что компания собралась хорошая.

      Удалить
  6. Елена, Вы - прирожденный гид.
    Фото - очень красивые. Небо - умопомрачительное.
    Я очень рада, что набрела на ваш блог.

    ОтветитьУдалить
  7. Ярослава Яковлева22 сентября 2015 г., 12:42

    Елена здравствуйте! Вы уж простите меня, что пишу отзывы на статьи прошлых лет, но как я уже говорила мне так понравился ваш блог, что я "прокрутила время назад" и читаю статьи по порядку. Калдаш да Раинья мне понравился в вашей статье, это как раз был конечный пункт на автобусе, который привез меня в Сан Мартинью ду Порту. Я вообще, читая ваш блог, сделала для себя вывод, что надо следующий свой приезд в Португалию (я так понимаю никуда мне не деться от моей любви к этой стране) разбить на посещения "областных" городков. Вот с вашей помощью составляю "список". Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Ярослава Яковлева22 сентября 2015 г., 12:44

    Ой, забыла написать! Лечебница обалденной красоты, такая монументальная, торжественная, я бы там хотела погулять! И обязательно в музей керамики- это дело я люблю! Без какой-нибудь корзиночки с рынка я бы не вышла!

    ОтветитьУдалить
  9. Да, что вы, Ярослава! Это, наоборот, замечательно. Иногда, забудешь, что писал, а благодаря комментариям, вернешься, пересмотришь другими глазами. Интересно.
    А, городки - это обязательно. В них - та самая Португалия. Не все в столице. Далеко, не все. Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
  10. Николай из СПб7 мая 2016 г., 9:00

    Здравствуйте,Елена! Спасибо огромное за интересный рассказ о Калдаш да Раинья! Здесь несколько раз упоминались слова "термальная " и "грязевая" лечебницы, но с приставкой "были".То есть сейчас там нет в свободном доступе возможности принять такие процедуры?
    Если есть возможность подскажите: есть ли ,не слишком далеко от Лиссабона, термальные источники,где любой (не пациент лечебницы)может погреть свои косточки в природных ваннах? В интернете вразумительной информации не нашел. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Николай! Все верно. Старая лечебница на длительной реконструкции. Как и современная. Так что, погреть косточки-мышцы-суставы не получится.
      Вы опять задали хороший вопрос. Мы с мужем тоже очень любим всякие теплые и горячие источники. Было время, мы их искали в Португалии. Но, признаюсь, не так долго. Нашли несколько мест. Это, скорее, лечебницы. Цены нам показались высокими. И посещения рассчитаны на курсы. Пока нам не попалось что-то такое, как например, в Венгрии или на севере Израиля - пришел, купил билет на несколько часов или на день и сиди отмокай.
      Сейчас нет времени на поиски. Но, когда-нибудь, может быть и найдем что-нибудь этакое. Где-то был сайт со всеми термами Португалии. В старых закладках. Я посмотрю. Если найду. То сюда ссылочку и брошу.
      Хорошего дня!

      Удалить
    2. А, вот она, ссылка! Языки переключаются. Выбираете точку на карте и появляется описание и сайт (не всегда). Посмотрите. http://www.termasdeportugal.pt

      Удалить
    3. Николай из СПб7 мая 2016 г., 14:56

      Елена,благодарю Вас за ответ и ссылку.Успехов!

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.